Chirurgie digestive

La chirurgie viscérale et digestive concerne les interventions réalisées sur l'appareil digestif et les organes situés dans l'abdomen (foie, pancréas, vésicule et voies biliaires, rate, ganglions), ainsi que les glandes thyroîdes et para-thyroîdes, et les surrénales. Elle concerne aussi la paroi abdominale (éventration, hernies).

Anneau gastrique

La pose d’un anneau gastrique ajustable (AGA) ou gastroplastie est une technique de chirurgie bariatrique visant à aider la personne obèse, sévère à perdre du poids et à maintenir cette perte pondérale. C’est une méthode restrictive qui vise à poser un anneau en silicone relié à un boîtier sous-cutané sur la partie supérieure de l’estomac. Le boîtier sous la peau permet de modifier le diamètre de l’anneau en le gonflant comme une bouée afin de maintenir le même niveau de...

Définition Deuxième avis Spécialistes Indications Déroulement
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Le bypass est une opération chirurgicale consistant à connecter le haut de l’estomac directement avec à la partie moyenne du tube digestif afin de réduire le volume de l’estomac et réaliser un court-circuit de la partie initiale du tube digestif.   Il existe deux types de bypass : le classique gastric bypass en Y et le “mini” bypass encore appelé gastric bypass en omega ou à une seule anastomose. Le “mini” gastric bypass n’est plus recommandé par la Haute Autorité de Santé et...

L’obésité est une maladie se traduisant par une augmentation de la masse grasse dans le corps. Cette maladie est à l’origine de nombreux problèmes de santé (diabète, hypertension artérielle, maladies cardiovasculaires, apnée du sommeil, dépression, cancers…) et entraîne une surmortalité. La chirurgie bariatrique (ou chirurgie de l’obésité) en est un des traitements les plus efficaces à condition d’un encadrement stricte comprenant une préparation nutritionnelle, psychologique...

La sleeve gastrectomy (ou gastrectomie longitudinale en manchon) est l’intervention de chirurgie bariatrique la plus pratiquée en France. La procédure consiste à réséquer les ¾ de l’estomac pour lui donner une forme de tube. Il s’agit d’une procédure irréversible. La sleeve amène à une diminution des quantités ingérées grâce à une sensation de satiété plus précoce due à la petite taille de l’estomac, mais aussi à une diminution du taux de ghréline, l’hormone de la faim.

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