Laparotomie, la chirurgie à « ventre ouvert »
La laparotomie est un acte chirurgical qui consiste à inciser l’abdomen pour permettre au chirurgien d’accéder aux organes situés dans la cavité abdominale. Pourquoi et comment la pratique-t-on ?
Qu’est-ce qu’une laparotomie ?
Dans le cas de chirurgies digestives, viscérales, gynécologiques ou urologiques, il existe plusieurs voies d’abord pour accéder à l’organe à opérer dans la cavité abdominale : la coelioscopie (opération à ventre fermé au cours de laquelle les instruments chirurgicaux et le système optique sont insérés par de petites incisions dans l’abdomen), la voie basse (opération à ventre fermé en passant par les voies naturelles) et la laparotomie.
Pour la laparotomie, également appelée « opération à ventre ouvert », le chirurgien ouvre l’abdomen en pratiquant une incision verticale ou horizontale. Cette voie d’abord offre une bonne exposition de l’organe à opérer.
Dans quels cas pratique-t-on une laparotomie ?
Autrefois, toutes les chirurgies d’organes situés dans l’abdomen étaient réalisées par laparotomie. Aujourd’hui, la voie d’abord est déterminée en fonction des caractéristiques de la pathologie. Quand cela s’avère possible, une voie moins invasive, comme la coelioscopie, est préférée.
Une laparotomie peut être pratiquée dans certains cas de traumatismes abdominaux, de cancers du col de l’utérus, des testicules, du côlon ou du rectum, de chirurgie bariatrique, d’endométriose, de prolapsus génital, de tumeur de la vésicule et des voies biliaires, d’éviscération, de péritonite…
Comment se déroule une laparotomie ?
La durée d’une intervention par laparotomie et le mode d’anesthésie utilisé (anesthésie générale ou locale) varient selon le type d’opération à réaliser. Quand elle est verticale, l’incision débute généralement au niveau du pubis et peut remonter jusqu’au nombril ou au sternum. Quand elle est horizontale, l’incision peut être sous-ombilicale (généralement au-dessus du pubis) ou sous-costale (sous les côtes). La taille de l’incision diffère selon l’acte chirurgical réalisé.
Avec une laparotomie, le chirurgien peut refouler les organes sains qui gênent l’accès à l’organe à opérer, comme l’intestin grêle, l’utérus, la vessie… pour bénéficier d’une bonne visibilité et d’un meilleur accès. L’abdomen est ensuite refermé au moyen d’agrafes, de fil ou de colle.
Que se passe-t-il après une laparotomie ?
Après une laparotomie, la durée d’hospitalisation varie de 3 à 15 jours, selon l’opération effectuée. Il est ensuite conseillé aux personnes opérées d’éviter de porter des charges lourdes et d’attendre un mois avant la reprise du sport. Les signes de saignements ou d’infection sont à surveiller.
Les chirurgies abdominales pour traiter une maladie digestive, urologique, gynécologique ou viscérale peuvent être effectuées par coelioscopie ou par laparotomie. Le choix d’un médecin expert exerçant dans un service spécialisé améliorera la qualité de votre prise en charge. Un deuxième avis médical pourra vous être utile dans le choix de l’acte chirurgical le plus adapté.
Publication le 01/12/2021 par Marion Berthon
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