Gastro-entérologie

Les spécialistes en chirurgie bariatrique : 3 critères pour les choisir

La chirurgie bariatrique connaît un véritable essor en France ces dernières années. En 10 ans, ces interventions de l’obésité ont triplé, portant à 60 000 le nombre d’opérations recensées en 2016. Pour répondre à une demande en constante progression, le nombre d’établissements proposant des chirurgies de l’obésité s’est considérablement développé. Voici les 3 critères qui vous permettront de choisir et par qui vous souhaitez être opéré(e).

 

Choisir un établissement labellisé “chirurgie de l’obésité”

 

En 2017, l’Inspection Générale des Affaires Sociales (IGAS) alertait les pouvoirs publics : « L’essor de la chirurgie de l’obésité pose de sérieuses questions : non-respect des indications, lacunes significatives dans la préparation des personnes et dans le suivi post-opératoire. ». En France, près de 500 établissements de santé proposent des interventions chirurgicales bariatriques, mais tous ne sont pas du même niveau. Conscientes de ces disparités, la Haute Autorité de santé (HAS) et la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCOMM) ont labellisé certains établissements répondant à des normes strictes de qualité. Ces structures doivent présenter un volume d’activité important, respecter les recommandations des sociétés savantes, allouer des chirurgiens qualifiés et des équipements adéquats et proposer les trois interventions recommandées pour la chirurgie de l’obésité (l’anneau gastrique, la sleeve gastrectomie et le bypass gastrique).

 

Choisir un spécialiste reconnu pour son activité en chirurgie bariatrique

 

La chirurgie bariatrique n’est pas une spécialité médicale à proprement parler. Il n’existe pas de Diplôme d’Etudes Spécialisées (DES) en chirurgie bariatrique dans le cursus des études en médecine. Le spécialiste qui pratique ces chirurgies de l’obésité est diplômé de « chirurgie viscérale et digestive ». Comme les autres spécialités médicales, la chirurgie viscérale et digestive se complexifie et se sur-spécialise. Les hyper-spécialistes qui pratiquent des opérations de chirurgie bariatrique sont environ 600 en France, dont 460 en exercice libéral. Leur qualification et leur exercice au sein de services spécifiquement bariatriques à forte activité sont gages de qualité et de sécurité.

 

Choisir une équipe multidisciplinaire

 

Une chirurgie bariatrique réussie mobilise toute une équipe pluridisciplinaire autour du chirurgien viscéral et digestif :

  • Un diététicien, pour les conseils en nutrition.
  • Un infirmier, pour les soins.
  • Un masseur kinésithérapeute, pour la rééducation.
  • Un médecin généraliste, pour la prévention et la coordination médicale.
  • Un médecin nutritionniste, pour le diagnostic et le suivi du traitement.
  • Un médecin psychiatre, pour le diagnostic et le suivi du traitement ;
  • Un STAPS (Diplôme en Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives) spécialisé en activité physique adaptée (APA) et santé, pour le suivi physiologique et métabolique.
  • Un psychologue clinicien, pour la préparation et le suivi de la chirurgie.
  • Une personne en charge de l’Education Thérapeutique du Patient (ETP), pour accompagner la personne malade et partager son expérience.

Selon les comorbidités que présente le patient (diabète, maladies cardiovasculaires, hypertension artérielle), un endocrinologue et un cardiologue pourront être présents.

 

Le choix de l’établissement, du chirurgien et de l’équipe multidisciplinaire n’est pas à prendre à la légère, car la chirurgie bariatrique est une intervention lourde dont les complications peuvent être graves pour les patients. Avant toute opération, un deuxième avis auprès d’un spécialiste en chirurgie bariatrique peut vous être utile afin de vous aider à prendre votre décision en ayant bien conscience des bénéfices et des risques. N’hésitez pas à en parler à votre médecin !

 

SOURCES :

  • Société française et francophone de chirurgie de l’obésité et des maladies métaboliques (SOFFCOMM), Communiqué n°2 : labels et seuils définis par la SOFFCO.MM concernant les interventions bariatriques en France, https://soffcomm.org/communique-ndeg2-labels-et-seuils-definis-par-la-soffcomm-concernant-les-interventions-bariatriques
  • Rapport de l’Inspection Générale des Affaires sociales, Situation de la chirurgie de l’obésité, http://www.igas.gouv.fr/spip.php?article704
  • Deuxiemeavis.fr, fiche maladie Chirurgie bariatrique, https://www.deuxiemeavis.fr/pathologie/chirurgie-bariatrique

Par Marion Berthon - Publication le 18/01/2021

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