Le don du sang en 6 questions
De tous les dons de vie, le don de sang est le plus courant. Et pourtant, nous manquons régulièrement de sang, d’autant que les besoins ont augmenté depuis une quinzaine d’années avec l’allongement de la durée de vie.
Dans cet article, découvrez comment se passe un don de sang et pour quelles maladies il est nécessaire.
Pourquoi le don de sang est-il important ?
Le don de sang peut s’avérer indispensable dans deux types de situations :
- Une hémorragie. Elle peut survenir chez une femme lors d’un accouchement difficile, au cours d’une intervention chirurgicale chez un enfant ou suite à un accident de la route chez un jeune. Une transfusion de plaquettes ou de plasma peut aussi être requise si la perte de sang est importante. Dans ces situations d’urgence, les produits sanguins doivent être disponibles en moins de 30 minutes.
- Une maladie du sang (drépanocytose, thalassémie) ou un cancer (leucémie, lymphome, myélome, myélodysplasie). Il faut souvent de grandes quantités de produits sanguins. Tous les sous-types des leucémies et des lymphomes peuvent être concernés : leucémie à tricholeucocytes, leucémie aiguë, leucémie aiguë myéloblastique de l'adulte, leucémie lymphoïde chronique, leucémie myéloïde chronique, lymphome de Hodgkin, lymphome B diffus à grandes cellules, lymphome du manteau…
Le don de sang est un geste de solidarité fort qui permet à 1 million de malades d’être soignés chaque année.
Comment se passe un don de sang ?
Une fois que vous êtes déclaré apte à donner par un médecin ou un infirmier de l’Etablissement Français du Sang (EFS), le prélèvement peut débuter (entre 420 et 480 ml de sang en fonction de votre poids). L’acte dure de 8 à 10 minutes mais comptez 45 minutes au total. Le sang fait ensuite l’objet de différents tests afin de s’assurer qu’il ne contient pas de microorganismes pathogènes.
Comment se préparer à un don de sang ?
Pour donner son sang, il faut avoir entre 18 et 70 ans et peser au moins 50 kg. L’EFS propose un test d’éligibilité en ligne : 2 minutes pour vérifier les principales contre-indications au don du sang (grossesse, voyages, antibiothérapie, tatouages et piercings, pratiques sexuelles…).
Le jour J, veillez à avoir avec vous une pièce d’identité ou simplement votre carte de donneur si vous êtes donneur régulier. Il n’est pas nécessaire de connaître son groupe sanguin. Mangez normalement mais évitez les aliments trop gras et l’alcool.
Que manger après un don de sang ?
C’est le temps du réconfort ! Après le prélèvement, pensez à bien vous hydrater et à vous reposer au moins 20 minutes. Le personnel vous offrira une collation : c’est souvent un moment chaleureux d’échange avec d’autres donneurs.
Concernant le sport, évitez toute pratique physique à haute intensité dans les heures suivant le don.
A quelle fréquence peut-on donner son sang ?
Une femme peut donner son sang 4 fois par an au maximum et un homme 6 fois par an au maximum.
Où faire un don de sang ?
C’est simple, il vous suffit de consulter le site de l’Etablissement Français du Sang et de trouver le centre le plus proche de chez vous.
SOURCES :
- Établissement Français du Sang, https://dondesang.efs.sante.fr/
- Société Française d’Hématologie, https://sfh.hematologie.net/
- Société Française du Cancer, https://sfc.asso.fr/
Publication le 07/06/2021 par Fanny Bernardon
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